Иконка трубки

г. Барнаул,
пр. Комсомольский, 80 (оф. 110)

Заказать звонок

Альбит: Применение на зерновых

На озимой пшенице Альбит испытан в более чем 35 полевых опытах во многих регионах России (Воронежской, Брянской, Орловской, Ростовской и др.), применяется также во всех основных регионах возделывания данной культуры (Европейская часть страны, Северный Кавказ, Поволжье и др.). Опыты проводили, начиная с 1998 года на следующих сортах озимой пшеницы: Тарасовская-29, Мироновская-808, Победа-50, Батько, Дея, Крошка, Лира, Руфа, Московская-39, Скифянка и другие. Опыты были проведены ВНИИЗБК, ВНИИЗР, ВИЗР, ВНИИБЗР, Почвенным институтом, Липецкой ГСИС, ЦИНАО, Курским НИИ агропромышленного производства, Краснодарской, Курской, Липецкой, Саратовской станциями защиты растений, Прикумской опытно-селекционной станцией, ЗАО СХП «Русь», колхозом «Родина», КХ Брызгалин и Уваров, ООО Агрофирмой «Золотая нива», СПК «Прасковея» Ставропольского края, ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», ООО «Кубаньагро-Фаста», ООО «Юг АгроБизнес», СХНПП «Кущевское», ЗАО АФ «Нива» Краснодарского края, СПК «Заря» и другими хозяйствами Зерноградского и Песчанокопского районов Ростовской области, СХПК «Грачевский» Липецкой области и др.

В зависимости от года, способа обработки и региона прибавка урожая озимой пшеницы под влиянием препарата составляла от 1,0 до 12,5 ц/га. В среднем по результатам всех проведённых опытов, обработка Альбитом повышала урожай озимой пшеницы на 5,0 ц/га (13,3%). Альбит повышал урожайность озимой пшеницы в Воронежской области в среднем на 3,9 ц/га, в Краснодарском крае – на 6,1 ц/га, в Курской и Липецкой обл. – на 6,8 ц/га, Орловской обл. – на 7,3 ц/га, Рязанской обл. – на 4 ц/га, Саратовской обл. – на 3,3 ц/га, Ставропольском крае – на 3,9 ц/га. В 2018 г. в результате применения Альбита в Румынии на фоне стрессовых условий вегетационного сезона получена рекордная прибавка урожайности озимой пшеницы 18,2 ц/га (28%) (Рис. 1).

Рис. 1. Колосья озимой пшеницы, выращенные с использованием стандартной системы защиты и при добавлении Альбита. На фоне стрессовых условий сезона (вначале жара и засуха, затем жара и проливные дожди) отмечена рекордная прибавка урожая 28% (Сельскохозяйственная экспериментальная станция SCDA Lovrin, Румыния, 2018 г.)

Методика применения. На озимой пшенице рекомендуется проводить предпосевную обработку семян и хотя бы одну (лучше – две) обработки по вегетации. Предпосевная обработка вносит примерно 50–60% в общий эффект препарата, остальное (40–50%) можно достичь вегетативными обработками. Рекомендуемые нормы расхода препарата: 40–100 мл/т, 30–40 мл/га. Более высокая норма расхода Альбита (100 мл/т по семенам или 40 мл/га по вегетации) применяется для борьбы с фитотоксическим действием протравителей и длительной иммунизации растений на весь период вегетации (Рис. 2).


Рис. 2. Применение Альбита для предпосевной обработки семян способствовало усиленному развитию корневой системы растений озимой пшеницы (Kustodija, Литва, 2011 г.)

Для предпосевной обработки семян целесообразно применять Альбит совместно с фунгицидными протравителями (сниженной или полной дозой), что позволяет заметно снизить стоимость обработки при сохранении защитного эффекта. В проведённых опытах, прибавка урожая озимой пшеницы под влиянием предпосевной обработки Альбитом составила от 7 до 19% к контролю. Протравливание семян позволяет защитить растения от корневых гнилей, повысить всхожесть, сформировать мощную корневую систему (увеличение длины и массы корней), усилить кущение растений. Протравливание семян может использоваться как самостоятельный агроприём, однако лучше закрепить и усилить его эффект его последующим опрыскиванием вегетирующих растений.

Обработки Альбитом по вегетации позволяют осуществить эффективную профилактику аэрогенных инфекций (бурая ржавчина, мучнистая роса, пятнистости и др.), повышают продуктивную кустистость, усиливает рост флагового листа, ускоряют прохождение фаз роста, усиливают устойчивость растений к жаре и засухе, способствуют формированию дополнительных зёрен в колосе, повышают содержание клейковины в зерне. Как правило, обработки Альбитом по вегетации совмещают с запланированным внесением гербицидов, инсектицидов и жидких удобрений.

Наиболее эффективна первая обработка по вегетации (на стадии кущения–выхода в трубку, BBCH 20–40). Как правило она проводится совместно с гербицидами после перезимовки растений (Рис. 3). Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая (до 10 ц/га в производственных условиях). Наибольшая эффективность данного способа обработки получена в хозяйствах Ростовской обл. и Краснодарского края. Например, в одном из крупнейших и передовых агрохолдингов Краснодарского края («Юг-АгроБизнес» Усть-Лабинского р-на) эффект обработки Альбитом совместно с гербицидами Секатор, Банвел и Логран продемонстрирован на общей площади в 19 тысяч га (2004 г.) Средняя урожайность на полях холдинга составила 67,6 ц/га, в то время как у других хозяйств Усть-Лабинского р-на, не применявших Альбит, – 55,1 ц/га.


Рис. 3. Альбит снимает гербицидный стресс озимой пшеницы. Растения, обработанные гербицидом (справа) и баковой смесью гербицид + Альбит (слева) (хозяйство Marius Olteanu, Констанца, Румыния, 2016 г.)

 

Применение гербицидов оказывает ярко выраженное стрессовое воздействие на пшеницу, делая её более подверженной аэрогенным инфекциям, что в свою очередь требует дополнительных защитных фунгицидных обработок. Использование Альбита, как активного иммунизатора, в комплексе с гербицидами снимает этот эффект, позволяя отказаться от применения дорогостоящих фунгицидов. В случае высокого инфекционного фона, когда применение фунгицида всё-таки необходимо, можно ограничиться опрыскиванием Альбитом с половинной дозой фунгицида, что ведёт к значительной экономии средств.

Альбит является единственным пестицидом, официально зарегистрированным в настоящее время в Российской Федерации как средство повышения засухоустойчивости пшеницы. Опрыскивание Альбитом увеличивает засухоустойчивость на 10-60%, причём повышенная засухоустойчивость сохраняется в течение нескольких месяцев после обработки Альбитом. В условиях засухи в 2003 г. в хозяйствах Краснодарского края за счёт повышения засухоустойчивости Альбит позволил получить высокие урожаи пшеницы (50-70 ц/га) на уровне незасушливого 2002 г.

Ярко выражен также эффект вегетативных обработок Альбитом на ускорение роста культуры. Ускорение прохождения фенофаз и созревания пшеницы под влиянием Альбита составляет от 4 до 8 суток.

Вторая обработка по вегетации (в фазе колошения–цветения, BBCH 50–70) на 20–30% усиливает эффективность первой и проводится только при условии проведения более ранней обработки. 2-е опрыскивание можно проводить и в стадии трубкования – флаг-листа (но в этом случае возможно снижение клейковины при повышении урожайности). Для озимых – лучше оба опрыскивания проводить весной. Она повышает число зёрен в колосе, длину колоса, массу и натуру зерна, уменьшает число пустых зёрен в колосе (пустоколосицу), увеличивает содержание клейковины и её растяжимость. Опрыскивание в стадии колошения-цветения (как правило вместе с мочевиной и инсектицидами) проводится для повышения содержания клейковины. Альбит повышает содержание клейковины в урожае в среднем на 2,3% (Табл. 1). Следует помнить, что хотя 2-ая обработка Альбитом по вегетации весьма эффективна для увеличения клейковины, применение Альбита для протравливания и в начале вегетации также значительно повышают данный показатель.

Таблица 1. Влияние обработок Альбитом на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы

Сорт
озимой пшеницы

Содержание клейковины в контроле, %

Прибавка клейковины, абс. %

Место проведения опыта, год

Kolompos

32,7

2,3

Agricultural Research Institute, Martonvasar, Венгрия, 2013-2014

Батько

22,0

2,6

ВНИИБЗР, Краснодарский край, 2006-2007

Батько

34,0

2,6

ВНИИБЗР, Краснодарский край, 2010-2011

Батько

34,0

2,6

ВНИИБЗР, Краснодарский край, 2011-2012

Батько

20,8

2,3

ЗАО АФ «Агрокомплекс», Краснодарский край, 2007-2008

Батько

17,1

5,3

ЗАО АФ «Нива», Краснодарский край, 2003-2004

Безенчукская 380

25,0

2,2

ЗАО «Землянское», Воронежская обл., 2006-2009

Дар Зернограда

28,8

2,2

СтаврНИИСХ, 2007

Калым

26,5

1,2–4,5

ВНИИБЗР, Краснодарский край, 2012-2013

Москвич

24,8

2,0

ОАО «Автобан-Агро», Краснодарский край,  2010

Московская 39

25,6

4,8

Почвенный институт им. В.В.Докучаева, Курская обл., 2002

Одесская 267

25,5

2,5

Белгородский НИИСХ, 2006

Память

17,1

2,1

СПК «Наша Родина», Краснодарский край, 2006-2007

Прикумская 152

21,0–22,5

1,0–3,4

Прикумская ОСС, Ставропольский край, 2004-2005

Уманка

19,2

3,4

СПК «Прасковея», Ставропольский край, 2004

 

Расход рабочего раствора: 200–300 л/га (наземные опрыскиватели)  и 50–100 л/га (авиационные опрыскиватели). Обычно, в этот период пшеницу обрабатывают инсектицидом против клопа вредная черепашка и других вредителей. Как известно, инсектицидные обработки замедляют созревание зерна и снижают содержание клейковины в будущем урожае. При совместном использовании инсектицида и Альбита (в стадии колошения-цветения) данный эффект нивелируется: препарат повышает накопление клейковины на 1,2–4,6 абсолютных % по сравнению с использованием чистого инсектицида.

Обычные рекомендованные нормы расхода мочевины для внекорневой подкормки озимой пшеницы предусматривают использование растворов концентрации 10-15% и даже до 30% (при авиационной обработке). При этом известно, что растворы мочевины в концентрациях свыше 1% токсичны для растений, поэтому использование данных растворов часто вызывает ожоги. Использование Альбита в баковой смеси с раствором мочевины способно полностью устранить токсическое действие.

Перспективным также является сочетание Альбита с гуматами, в особенности Лигногуматом. В ЗАО АФ «Нива» Тимашевского района Краснодарского края (2004) Альбит повышал содержание клейковины на 2,9%, а в сочетании с лигногуматом – на 5,3%.

Наибольший эффект достигается при использовании двух обработок по вегетации. 2 вегетативные обработки можно применять как самостоятельный агроприём, который сам по себе весьма результативен. Однако полностью потенциал препарата на озимой пшенице проявляется при использовании комбинации: предпосевная обработка + 2 опрыскивания.

Безусловно заслуживает интереса опыт применения Альбита на посевах озимой пшеницы дважды по вегетации с коротким интервалом (1 сутки). В СХПК «Грачёвский» Усманского р-на Липецкой обл. (2004 г.) первый раз Альбит применяли совместно с гербицидом, второй – в чистом виде. Урожайность в контроле составила в среднем 32 ц/га. При однократной обработке Альбитом по вегетации прибавка урожая к контролю составила 4,5 ц/га, при двукратной – 10 ц/га.

Альбит применяется как антидот для снижения фитотоксического действия пестицидов. На озимой пшенице Альбит зарегистрирован как регулятор роста растений (№ гос. регистрации 081-07-866-1, назначение: повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение устойчивости к засухе и к другим  неблагоприятным факторам среды, к поражению болезнями, повышение урожайности, улучшение качества продукции (увеличение содержания клейковины). Кроме того, на озимой пшенице Альбит зарегистрирован как фунгицид (№ гос. регистрации 1686-09-107-150-0-0-3-1) против корневых гнилей, септориоза, бурой ржавчины,  мучнистой росы, повышение устойчивости к другим болезням. Хотя Альбит не обладает искореняющим действием, за счёт влияния на иммунитет растений при заблаговременном использовании препарат существенно подавляет развитие болезней. В среднем по всем проведённым опытам, Альбит продемонстрировал биологическую эффективность против корневых гнилей – 81,0%, септориоза – 52,1%, мучнистой росы – 51,0%, бурой ржавчины – 49,1%, пыльной головни – 39,4%. Максимальная эффективность препарата против перечисленных болезней составила 83-100%. Наибольшая эффективность препарата отмечена против корневых гнилей (67-100%, в среднем 81%). Альбит проявлял фунгицидную активность против болезней озимой пшеницы в широком диапазоне инфекционных фонов: при распространённости болезней (P) от 4 до 100%, степени развития (R) – от 2 до 34%. Однако, при высоком инфекционном фоне (поражённость комплексом инфекций свыше 50%, в т.ч. внутренними более 10 %) активность препарата заметно снижалась. В таких случаях, препарат следует применять с половинными либо полными нормами химических фунгицидов (протравителей). В случае аэрогенных болезней, для достижения высокого защитного эффекта препарата также желательно применять его до появления первых признаков болезни, чтобы в полной мере иммунизировать растения.

Как показано в многочисленных опытах, использование Альбита совместно с половинными нормами расхода химических фунгицидов при протравливании семян и при обработке по вегетации как правило позволяют достичь такого же защитного эффекта, как и полные нормы фунгицидов, при значительном снижении стоимости обработки.

Например, в опытах ВНИИБЗР (г. Краснодар) изучали эффективность вегетативных обработок препаратами против аэрогенных болезней озимой пшеницы. Опыт был проведён на высоком естественном инфекционном фоне, близком к эпифитотийному. Учет развития болезней, проведенный на 21 сутки, показал, что в контрольном варианте (без обработки) степень поражения флагового и подфлагового листа бурой ржавчиной (Puccinia recondita) составила 58 %, пятнистостями (Septoria tritici, Pyrenophora tritici-repentis) – 26%. Биологическая эффективность Альбита против ржавчин равнялась 52%, а против пятнистостей 49%. Эффективностьфунгицидов на основе пропиконазола + ципроконазола, эпоксиконазола и спироксамина + тебуконазола + триадименола, используемых в половинных дозах, была также невысокой и составляла против ржавчин 58-60%, против пятнистостей 47-48%. Баковые смеси Альбита с половинными дозами этих же фунгицидов подавляли бурую ржавчину на 86-89%, пятнистости на 78-80%, это было вполне сопоставимо с эффективностью фунгицидов, примененных в полных рекомендованных дозах (76-90%).

Отмечена сортовая специфичность реакции на препарат. Так, в опытах Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского края наиболее отзывчивыми к Альбиту были сорта Прикумчанка и Прикумская 124 (оба сорта – твёрдые пшеницы), наименее отзывчивым – Победа 50. Заметное влияние на эффект препарата оказывают также почвенно-климатические условия. Например, средняя прибавка урожая под влиянием препарата в сравнительно более засушливых регионах (Саратовская обл., Ставропольский край) составляет 3-4 ц/га, а в более влажных (Краснодарский край, Курская, Орловская обл.) – 6-7 ц/га. Важную роль играет также предшественник. В хозяйствах Зерноградского района Ростовской обл. (2001-2002 гг.) при высеве обработанных Альбитом семян была получена прибавка урожая 11 ц/га по предшественнику пару и 4-6 ц/га – по беспарью.

Чистый доход с гектара при использовании Альбита на озимой пшенице по данным всех опытов 1997-2004 гг. составляет 500-3500 рублей, окупаемость – от 4 до 15.  На практике окупаемость бывает и выше (до 50 раз), поскольку зачастую эффект от препарата приносит даже проведение неполного комплекса обработок, например предпосевная + первая по вегетации (или же только предпосевная).

Каждый литр Альбита обеспечивает получение дополнительного урожая в среднем 63 центнера озимой пшеницы.

В проведённых полевых опытах на озимой пшенице Альбит по хозяйственной и биологической эффективности не уступал регуляторам роста и фунгицидам на на основе пропиконазола, хлористого магния, тебуконазола, спироксамина + тебуконазола + триадименола, тиабендазола + тебуконазола, триэтаноламмониевой соли ортокрезоксиуксусной кислоты, ципроконазола, эпибрассинолида, тритерпеновых кислот, арахидоновой кислоты, диниконазола-М, гуматов, полиненасыщенной органической кислоты получаемой из морских водорослей, Bacillus subtilisPseudomonas aureofaciensPseudoomonas fluorescens и спор почвенного гриба Trichoderma lignorum. Преимущества Альбита продемонстрированы в целом ряде полевых опытов по непосредственному сравнению препаратов. Хотя фунгицидная активность Альбита в среднем ниже, чем у лучших химических фунгицидов, за счёт комплексного ростстимулирующего и защитного эффекта, а также низкой цены экономическая эффективность Альбита как правило превосходит эффективность химэталонов. Например, в опыте ВНИИИЗР (2002 г.) окупаемость Альбита составила 52 раза, у химического эталона (протравителя на основе тиабендазола + тебуконазола) – 1,5 раз, хотя фунгицидная активность препарата с д.в. тиабендазол + тебуконазол была выше.